Печать
Категория: Апологетика
Просмотров: 916

 

В статье приведен ряд экспертных заключений о наличии в учении ДЭИР признаков деструктивного культа

 

 

 

На основании анализа данных литературных источников:

1. Д.С. Верищагин, К.В. Титов. Первая ступеань. Методичексие указания по самостоятельной работе - дэир, СПБ, 2005

2. Д.С. Верищагин, К.В. Титов. Полный учебный курс школы навыков ДЭИР. 1и 2 ступень. СПБ., Невский проспект, 2005.

3. Д.С. Верищагин, К.В. Титов. Полный учебный курс школы навыков ДЭИР. 3 и 4 ступень. СПБ., Невский проспект, 2004

4. Д.С. Верищагин. Техника одушевления предметов. Книга первая. СПБ., Невский проспект, 2005.

5. Д.С. Верищагин, К.В. Титов. Терапия истинной кармы. СПБ., Невский проспект, 2005.

а также других материалов в прессе и Интернете установлено следующее:

Авторы используют якобы « сверхсекретный проект» КГБ с целью создания и внедрения психотехник, способствующих развитию, здоровью, благосостоянию, влиянию. Предлагаемое учение позволит овладеть « Управлением Центральными Энергетическими Потоками», влиянию на других людей и осознанию сверхсилы.

Все теоретические положения апологетов ДЭИР изложены простым языком с включением заманчивых слов: «эфирное тело, аура, биополе и т.д.» Ни одно из положений ДЭИР не подтверждено какими - либо научными данными. Основой их является схоластическое рассуждательство, то, что именуется как резонерство, и содержит псевдонаучные мистически фантастические понятия, на которых базируются заключения апологетов ДЭИР.

Предлагается неофитам: видение ауры; энергетическое воздействие преподавателя и эгрегора школы; перекачка энергии; и т.д. Все это не имеет отношения ни к науке, ни к религии и, в то же время, создает иллюзию обоснованной системы знаний.

ДЭИР имеет некоторые признаки характерных для деструктивных культов:

• Гуруизм

• построение по принципу пирамиды

• наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения;

• нравственный релятивизм - нравственным считается то, что полезно секте ("цель оправдывает средства");

• использование особых психологических методик, в частности НЛП, по реформированию мышления и контролированию сознания своих членов.

Таким образом можно заключить, что деятельность «Дальнейшего энергоинформационного развития (ДЭИР)» сходна с формированием тоталитарной секты, носит характер направленного психологического воздействия с применением психотехнических приемов, что приводит к негативным социально - психологическим последствиям.

Действительный член Профессиональной психотерапевтической Лиги (ППЛ) Официальный преподаватель и супервизор ППЛ Кандидат медицинских наук Г.В. Шостакович

http://centerdialog.dp.ua/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=62:--l-r&catid=17&Itemid=43

 

 

Заключение о системе «Центр содействия социальной реабилитации и адаптации программы института внедрения навыков ДЭИР»

на основании анализа литературных источников:

Центр содействия социальной реабилитации и адаптации программы института внедрения навыков ДЭИР. Первая ступень. Методические указания по самостоятельной работе. С.-пб., 2005.

и реинтерпретации аналитических статей:

2. В. Питанов «Оккультная секта «Школа навыков Дальнейшего Энерго-Информационного Развития» (ДЭИР) Дмитрия Верещагина; 

3. С. Пискунова. «ДЭИР» - КГБ делится своими секретами?

можно установить следующее:

Предоставленных оригинальных материалов для ответа на поставленные «вопросы социологу» не достаточно, полученные выводы сформулированы на основании вторичного анализа вышеуказанных аналитических материалов.

В.Питанов классифицирует вышеуказанную организацию как оккультную секту. По его мнению идея освобождения от социума является ведущей в ДЭИР. В ДЭИР отвергается необходимость существования нравственного идеала, морали. Ученый отмечает: «освобождение от социума в ДЭИР понимают своеобразно: не как уход из социальной жизни и отказ от использования благ социума, а с точностью до наоборот: ДЭИР нацеливает своих адептов на стремление получать еще больше благ, манипулируя окружающими людьми». Можно предположить, что в ходе обучения ДЭИР полностью подавляется прежняя личностная идентичность, разрушаются все прежние социальные связи, адепту группы внушается негативистское, пренебрежительное отношение ко всему внегрупповому социуму.

Немецкий ученый Лифтон в работе «Нацистские врачи: медицинское убийство и психология геноцида» говорит о том, что такая резкая и глубокая ресоциализация личности является результатом специфической адаптивной реакции в условиях чрезвычайного группового давления и манипулирования базисными человеческими потребностями. Лифтон назвал ее «удвоением». Удвоение заключается в разделении системы собственного «я» на две независимо функционирующие целостности. Разделение происходит потому, что в определенный момент член культовой группы сталкивается с тем фактом, что его новое поведение несовместимо с докультовым «я».

Таким образом, ДЭИР задает отношение к окружающему миру, к социуму, причем крайне негативное, что может спровоцировать отторжение члена организации от общества. 

Доцент кафедры философии и социально-политических дисциплин Академии таможенной службы Украины, канд. соц. Наук Н.А.Липовская

http://centerdialog.dp.ua/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=61:--l-----&catid=17&Itemid=43

 

Заключение о так называемой школе навыков «Дальнейшего Энергоинформационного Развития» (ДЭИР)

Изучив доступные материалы по данному вопросу (методическое пособие школы по самостоятельной работе для 1-й ступени, распространяемое среди ее учеников в г. Днепропетровск), а также информацию сети Интернет (в том числе и официального сайта этой организации www. deir. ru), можно сделать вывод о том, что в г. Днепропетровск летом 2007 г. действовал один из филиалов оккультной тоталитарной секты «Дальнейшего Энерго Информационного Развития» (ДЭИР), широко распространенной в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

На этот вывод наталкивают наличие вполне определенных признаков. Привлекая на свои занятия новых слушателей, ее учителя обещают практически мгновенное раскрытие внутренних возможностей личности учеников, обучение их способам воздействия на других людей и т.п. Однако предложенные к самостоятельной работе упражнения скорее направлены на развитие самовнушения и восприимчивости к постороннему внушению (влиянию) учеников этой школы, что не может не сказаться на целостности и неприкосновенности личности ее учеников (особенно молодого возраста), способности их к самостоятельному и критическому мышлению.

Несмотря на то, что методическое пособие школы лишено каких-либо намеков на религиозные понятия, обращает на себя внимание явный иерархизм в построении социума, образуемого последователями ДЭИР. Причем даже история их организации, изложенная на ее официальном сайте, подана так, чтобы создать некий «божественный» ореол у их легендарных (Д. Верищагина и др.) и реальных (К.Титова и др.) учителей-вождей.

Язык изложения, используемые термины говорят о том, что они презентуют собой учение, направленное на замещение понятий и представлений о мире, основанных на традиционной культуре (в духе так называемого общественно-религиозного движения «Новая эра» (Нью Эйдж), пропагандирующей подготовку к наступлению нового идеологического порядка в современном постхристианском обществе). Пропаганда подобной идеологии среди молодых людей объективно ведет к распространению среди них нигилистических настроений по отношению к современному для них («традиционному») обществу.

Построение программы обучения в школе ДЭИР по уровнево-иерархическому принципу (с отдельной оплатой за каждую пройденную ступень) и постоянными перекрестными ссылками в методическом пособии на материалы того или иного курса (распространяемые среди учеников отнюдь не бесплатно), наводит на мысль о том, что в данном случае, возможно, имеет место удачный маркетинговый проект (финансовая пирамида или коммерческий культ), успешно прошедший свою апробацию, по крайней мере, в Российской Федерации с 2002 г. (дата знака копирайта).

Таким образом, открытие данной школы в г.Днепропетровск вызывает серьезные опасения в отношении психического (и как следствие, физического здоровья) ее учеников, ибо заложенная в их программе система знаний стремиться настроить их против современного общества, что не может не сказаться отрицательно на их социальной адаптации.

http://centerdialog.dp.ua/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60:---l-&catid=17&Itemid=43

 

Заключение о «Школе навыков Дальнейшего Энергоинформационного Развития» (ДЭИР)

На основании анализа источников:

1. Верищагин Д.С., Титов К.В. Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. I и II ступень. СПб., Невский проспект. 2005.

2. Верищагин Д.С., Титов К.В. Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. III и IV ступень. СПб., Невский проспект. 2004.

3. Верищагин Д.С. Мудрость: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, V ступень, второй этап, часть 2. СПб., Невский проспект. 2005.

4. Верищагин Д.С. Уверенность: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, V ступень, первый этап. СПб., Невский проспект. 2005.

5. Верищагин Д.С. Становление: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, II ступень. СПб., Невский проспект. 2005.

6. Верищагин Д.С, Титов К. Терапия истинной кармы. СПб., Невский проспект. 2005.

можно установить следующее:

Несмотря на то, что в проанализированных книгах отрицается наличие у «Школы ДЭИР» какой-либо идеологии, в скрытом виде она, безусловно, присутствует. Имеет место система, содержащая определенные представления о Боге, мире и человеке и обществе. При этом система нематериалистическая и псевдонаучная, ибо ее ключевым понятием является некое «энергоинформационное поле». Учение создано вокруг «учителя» Дмитрия Верищагина, якобы в прошлом сотрудника секретной советской лаборатории. Учению ДЭИР присущи изоляционизм, элитаризм, наличие гуру, предпосылки к развитию фобий и негативное отношение к традиционным религиям.

Учение ДЭИР составлено из элементов многих оккультных учений (эгрегоры, тонкие тела, энергетические паразиты), логически плохо подогнанных друг под друга и поданных в упрощенном виде.

Терминология учения - смесь терминов из разных областей знания с претензией на научность - наряду с оккультными терминами учение оперирует наукообразными понятиями, такими как «информация», «бессознательное».

Также в учении ДЭИР присутствуют элементы восточных религий (карма, реинкарнация), христианства и примитивных верований (пантеизм), что позволяет говорить о крайней степени синкретизма, присущего учению.

Учение ДЭИР включает в себя магическую составляющую, обучая как способам манипуляции людьми, так и способам манипуляции окружающим миром.

Все это позволяет охарактеризовать учение ДЭИР как один из культов «Нового времени» или «нью-эйдж», также ей присущи черты групп, использующих нейро-лингвистическое программирование (НЛП).

Главными опасностями учения ДЭИР можно назвать:

1. вероятность психологических манипуляций над учащимися, которые могут нанести вред их психике (если возможность манипуляций другими людьми объявляется одним из важнейших достижений учения, то наверняка учащиеся и сами подвергаются манипуляциям со стороны своих учителей).

2. формирование антиобщественной модели поведения. Отношение к окружающим людям в учении ДЭИР формируется исключительно отрицательное, они - потенциальный источник опасности и проводники «энергетических паразитов». Общество в учении ДЭИР - среда, лишающая человека индивидуальной свободы.

Учитывая определенную моду, сложившуюся в современном обществе, с одной стороны, на наукообразные теории, употребляющие нетрадиционную терминологию, а с другой стороны, моду на различные НЛП-технологии, обещающие раскрыть внутренние возможности человеческого организма и научить манипулировать людьми в своих целях, можно сделать вывод о значительной потенциальной привлекательности учения ДЭИР для значительных слоев населения.

Таким образом, можно установить, что деятельность «Школы навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного Развития» (ДЭИР) основывается на синкретическом, оккультном и псевдонаучном учении, формирующим негативное отношение к общественной жизни и традиционным ценностям, что позволяет охарактеризовать ее как потенциально опасную тоталитарную секту.

Преподаватель кафедры философии Днепропетровского Государственного Университета Министерства Внутренних Дел Украины Бондик А. А.

http://centerdialog.dp.ua/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=59:-l-----&catid=17&Itemid=43