Печать
Категория: Все публикации
Просмотров: 5012

Когда речь заходит о предмете Основы Православной Культуры (ОПК), лично я вспоминаю один урок литературы из своего детства. Однажды мы изучали Пушкина - «Дубровский». Учительница пафосно зачитывает нам последние строки романа о том, как Владимир мчится к своей возлюбленной с ватагой разбойников, но увы опаздывает. Венчание уже произошло. Он открывает карету, протягивает руки к любимой и в ответ слышит – «Ты опоздал». Его возлюбленная насильственным образом была выдана замуж. Расстроенный, в унынии он уезжает за границу. Когда преподаватель дочитала роман до этого момента, мой одноклассник Илья с места, не сдерживая своего крайнего возмущения, восклицает – «Мария Ивановна, что это за бред?! Как такое может быть?! Он что не мог пристрелить этого старикашку?! Он же разбойник! С ним его люди! В конце концов если они любят друг друга, причем здесь этот старик, и как он опоздал если вот они вместе?!» Мария Ивановна опешила, но в классе, поддержав Илью, все одобрительно загудели. Действительно, никто не мог понять смысла в такой «глупой» развязки романа. Учительница, совсем не молодая практикантка, не став учить правильным манерам Илью, растерянно что-то пробубнила про венчание, о том насколько раньше эта была важная процедура. Впрочем, вряд ли кто-то тогда понял о чем она…

Увы, мы действительно очень часто смотрим на свою историю, культуру, литературу глазами иностранца. Мы не понимаем почему наши предки были такими, какими они были. Почему они поступали так, а не иначе. Почему для них было важным то, что в других странах, важным не считалось и наоборот. Почему так разительно отличались идеи, ценности русского человека от человека западной цивилизации? Да и разве уместно об этом говорить только лишь в прошедшем времени? Разве за последние годы не приходилось нам слышать о том, что мы какие-то не такие, как прочие народы Западной цивилизации. Почему, в конце концов до сих пор для нас важнее фактическая правда, а не то, как там положено по закону!?

 

ОПК это предмет, который как раз отвечает на эти вопросы. И никакого отношения он не имеет к Закону Божию. На этом уроке не учат молиться, поститься, исповедоваться, ходить в храм, делать поклоны и т. д.. Там объясняют, как русский человек мыслил и поступал придерживаясь православного мировоззрения. При этом не важно верил ли лично во что-то этот русский человек или нет. Например, все мы знаем замечательного нашего писателя Тургенева. Он был во-первых, атеистом, во-вторых западником. Однако, всё это не мешало ему писать удивительно православные по идеям и смыслу романы. А почему? Потому что среда в которой он жил была православная. И таких примеров бесконечно много. Мы (и верующие и неверующие, сознательно или нет) мыслим и поступаем по православному. Причем это не означает, что всегда хорошо. Вот например наше самокопание, (столь непонятное иностранцам) самобичевание за те или иные ошибки в истории, за личные ошибки, это наша черта характера из православной духовности!

Дело в том, что русский народ, если угодно русский мир, сформировался в эпоху принятия христианской веры из Византии. Именно восточное, т. е. православное христианство, постепенно входя в кровь и плоть русских людей объединило нас в единую цивилизацию. В течение всего нескольких десятилетий, после принятия христианства, исчезли постоянно воюющие между собою восточнославянские племена и образовался единый русский народ. Христианская православная вера сформировала в нас единое мировоззрение, одинаковый менталитет. Помогла оформить единые ценностные ориентиры. Наше представление о том, что Правда важнее чем законное безобразие.. это от туда, из православной аскетики.

ОПК это попытка вспомнить кто мы и откуда мы. Поэтому в данном изучении вы никогда не найдете противопоставления Православия другим религиям. Просто религия как таковая на этом уроке и не изучается. Изучая культурологическую основу Православия мы открываем себе свою собственную историю и обретаем смысл в нашей нынешней жизни.

Прот. Михаил Неверов